Os avaliadores do concurso serão invariavelmente profissionais da área, Juízes, Sommeliers ou ora outros profissionais reconhecidos pela habilidade de avaliação. No momento do convite para a formação da banca avaliadora, o convidado deverá informar se possui relacionamento direto com marca(s) específica(s), bem como se deseja excluir uma Escola, cerveja ou grupo de cervejas, seja por condições sensoriais indesejadas ou pouco critério preliminar.

Relação de Juízes da Edição 2019

Marta Ibañez
Coordenadora de projetos / sommelier

Marta Ibañez é Bacharel em Artes Plásticas pela UnB, gestora de projetos culturais e sommelière de cervejas formada pela Escola Superior de Cerveja e Malte (onde está finalizando seus estudos de Master em Estilos) com certificação internacional pela Doemens Akademie. Colaboradora em vários veículos especializados do mercado cervejeiro, também é consultora na área e mantém parcerias com a Escola da Cerveja de Porto Alegre. Vive em Brasília e trabalha como Coordenadora do Núcleo de Sommeliers e Coordenadora de Eventos da Abracerva desde o início de 2018.

José Raimundo Padilha
Sommelier

Sommelier pela Doemens, Mestre em Estilos pelo Siebel, Bacharel em Comunicação pela PUC, docente da ESCM, Head Sommelier do The Beer Planet, Expert em Cervejas do Zona Sul, Colunista da Band News, jurado em concursos nacionais e internacionais, consultor de cervejarias, distribuidoras, importadoras, bares e restaurantes. Palestrante desde 1993, professor desde 1999, atua com educação cervejeira desde 2011. Especializado em Harmonização com Cerveja, introdução ao universo cervejeiro, formação de profissionais e treinamento de brigadas e equipes de venda.

Douglas Marques Evengelista
Sommelier de Cervejas. (Graduado em Arquivologia/UnB)

Beer Sommelier Senac/Doemens Akademie e ICB/ABS/ASI. Tecnologia Cervejeira Avançada Vassouras-RJ. Prof. Consultor Senac Gastronomia.

 

Adriano Bovo Mendonca
Médico

Beersommelier formado pela ABS e juiz BJCP

Guto Jose Augusto Procópio Pinto
Empresário

Formado em Publicidade, sou Mestre em Estilo, Especialista em Harmonização e Cervejeiro pelo Instituto da Cerveja. Trabalho desde 2012 cuidando do meu próprio bar/Restaurante LETS BEER e das produções ciganas da minha cervejaria recém-lançada VAIA. Sou professor do curso de Sommelier e de Introdução no Instituto da Cerveja Brasil desde 2017. Já me classifiquei para o campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja em 2015 e sou BJCP Certified e em particpante do Juri 2019 do Nacional Homebrewer Competition dos EUA.

Victor Di Giorgio Morandi
Advogado

Juiz BJCP com treinamento sensorial, cervejeiro caseiro e sócio/cervejeiro na Cevejaria Mestra.

 

KAMYLO TRESENA DA SILVA
EMPRESARIO

Sommelier em Cerveja – Science Of Beer / Tecnologia Cervejeira – Escola Superior em Malte

Robson Calefi Caitano
Empresário

Juiz Cervejeiro BJCP Certified e Cervejeiro caseiro.

Marcos Laux
Sommelier

Sommelier, gerente de bar e proprietário de empório de cervejas artesanais

 

Jayro Pinto Neto
Engenheiro

Engenheiro de formação e atuação, beer geek de coração;
Sommelier de cervejas, Mestre em Estilos e Tecnólogo em cerveja;
4° Colocado no Campeonato de Sommeliers de Cerveja de 2017;
Certified Beer Judge – BJCP – E2918;
Sócio da Cervejaria Minimal;
Diretor de Eventos da Acerva Paulista – Gestão 2019.

Igor Puorro
Cervejeiro

Consultor especializado em produção de cervejas e microcervejarias. Formado pela Brewlab, Reino Unido. Instrutor e palestrante sobre produção de cerveja, insumos, processos e estilos. Juiz Certificado BJCP (Beer Judge Certificate Program). Experiência como juiz ou organizador em mais de 30 concursos cervejeiros no Brasil, Argentina, Chile, Inglaterra e Uruguai.

SANDRO RONALDO RIZZATO
advogado

presidente da ACervA-ES 2017/2019, Sommelier pela Doemens, Juiz BJCP Recognized

 

Gustavo Renha
Sommelier de Cervejas/Consultor

Gustavo Renha é Sommelier de Cervejas formado pela ABS-SP, em Administração dos Negócios da Cerveja pela FGV-SP, Mestre em Estilos de Cervejas e Avaliação pela Siebel Institute (EUA) e também Especialista em Harmonizações pelo ICB-SP.
Consultor de bares e restaurantes, também é apresentador do Boteco do Renha (Rádio Rio FM 102.9), colunista de guias de gastronomia, produtor de eventos cervejeiros, consultor, diretor da Beer Break, júri de concursos nacionais/internacionais e palestrante sobre o tema.

Victor Pereira Marinho
Cervejeiro

Victor Marinho é sócio e cervejeiro da Cervejaria Dádiva, é sommelier, mestre em estilos e cervejeiro pelo ICB, além de juiz BJCP. Já deu consultoria para diversas cervejarias e possui 89 medalhas em competições nacionais e internacionais.

Heclair Rodrigues Pimentel Filho
Químico

Químico formado pela UFRJ, além de ser sommelier de cervejas formado pela ESCM/Doemens Akademie, foi sócio do Wunderbar Kaffee, o primeiro bar do ES a ter uma carta de cervejas. Já ministrou aula sobre cervejas na Universidade de Vila Velha, onde também fez parte de banca examinadora em TCC relativo a cervejas.

Ulisses Malacrida
Analista de Sistemas

Zitólogo, formação em Sommelier de Cervejas pelo Instituto da Cerveja desde 2014, Técnico em Cervejaria pela Brau Akademie. Cervejeiro Caseiro desde 2011, atuo na orientação do público leigo, trabalhando com divulgação, palestras, aulas, degustações guiadas, confrarias, tendo escrito matérias para portais e participado da escolha das melhores cervejas para a revista Prazeres da Mesa, além de participar do julgamento de concursos cervejeiros.

Daniel Wolff
Empresário

Fundador e Diretor da rede de lojas Mestre-Cervejeiro.com, sommelier de cervejas e jurado internacional de cervejas. Participante de concursos como World Beer Cup, Great American Beer Festival, Brussels Beer Challenge, entre outros.

Gabriel Parente de Almeida
Empresário

Cervejeiro (World Brewing Academy);
BJCP – National Beer Judge;
Doemens Beer Sommelier (WBA/Siebel Institute of Technology);
Mestre em Estilos (Siebel Institute of Technology)

Rodrigo Sawamura
Engenheiro de Alimentos

Engenheiro de Alimentos, Sommelier de Cervejas e Professor do Instituto da Cerveja,

Eduardo Guilherme Martins Sampaio
Mestre Cervejeiro

Fundador e mestre cervejeiro da Cervejaria Synergy

Davi Albuquerque de Moraes Jardim
Engenheiro de Telecomunicações

Cervejeiro caseiro e profissional formado em Tecnologia Cervejeira pelo SENAI-RJ, Sommelier de Cervejas pelo SENAC/Doemens, Mestre em Estilos pelo ICB, Juiz BJCP nível Certified e organizador de concursos de cervejeiros caseiros.

Daiane Colla
jornalista

Daiane Colla é Jornalista, Sommelière de Cerveja, Mestre em Estilos, Avaliação e Harmonização pelo Siebel Institute of Technology e BJCP Certified Beer Judge. É professora da Escola da Cerveja e colunista da Revista da Cerveja e do blog sobre charutos Casa off Cuba. É embaixadora do Brussels Beer Challenge e The Brewers of Europe Forum para o Brasil, atuando também como juíza em competições nacionais e internacionais de cerveja.

Roberto Fonseca
Jornalista

Roberto Fonseca, 42 anos, é jornalista e já trabalhou em veículos como Jornal da Tarde e Folha de S. Paulo. Escreve sobre cerveja artesanal desde 2007 e atualmente é colunista de cerveja da Revista Menu.

LAZARO CELSO CARNEIRO JUNIOR BENTLEY
Sommelier

Cervejeiro prático, Sommelier e Consultor do ramo de cervejas. Supervisor Comercial da Cerveja Colombina.

GABRIELA MÜLLER
Empreendedora

“Gabriela Müller é Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcoólica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas.Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

Alexandre Madrid
Advogado

“Sommerlier de Cervejas pela ESCM/Doemens, Mestre em Estilos – ICB, Cervejeiro Caseiro desde 2010, Pós-Graduação em Processos de Gestão Cervejeiros pela Fameblu – Blumenau, Técnico em Gastronomia – Furb e Juiz em concursos homologados pelo BJCP

Emmanuel Mendes Boldrin
Empresário

Sócio no Beco do Malte e Hop Fest Eventos Cervejeiros, 3º Colocado no V Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas e Juiz BJCP Certified.

Laura López Pérez
Engenheira Química

Engenheira química, mestre em engenharia de processos químicos.
Iniciou em 2013 como cervejeira caseira e depois com a produção caseira de hidromel. Voluntário da Acerva Paraguay e vice-presidente no período 2016-2018.
Juiz de cerveja pelo BJCP. Coordenadora dos cursos de ESCM no Paraguai.
Professora universitária na área de engenharia e cerveja.

FERNANDA BRESSIANI
Arquiteta e Sommelière de Cervejas

Arquiteta, Sommelière de Cervejas pela ESCM e Doemens Academy, Mestre em Estilos pela ESCM. Cursando Tecnologia Cervejeira.
Palestrante e professora em cursos e workshops na área de sommelieria e arquitetura. Treinamento de staff de bares, restaurantes e hotéis, criação de projetos arquitetônicos de brewpubs e bares.
Responsável pela criação, coordenação e execução de eventos na área cervejeira. Sócia- diretora da Coöl experiências cervejeiras. Jurada e Organizadora em concursos cervejeiros.

Marcos Kalsing
Empresário

Cervejeiro da Suricato Ales. BJCP certified.

henrique cruz
Empresário - Sommelier de Cervejas

Coordenador e Professor nos cursos de Cerveja na Universidade Positivo, Sócio e Sommelier nas empresas Confrades Beer Club e Hump Beer, Pós Graduado em Gestão e Tecnologia da Cerveja na Universidade Positivo, Juiz BJCP rank Certified e Certificado Beer Server pelo Cicerone.

Ramon Gontijo Garcia Barbosa
Consultor e Mestre Cervejeiro

Consultor, Mestre Cervejeiro, Professor, Juiz BJCP e sócio da Cerveja DosCaras

Gil Lebre
Empresário

Sommelier de cervejas, dono da loja A Perua da Cerveja e coordenador do Instituto da Cerveja Brasil

Danilo Ruza
Mestre Cervejeiro

– BJCP Certified
– Certified Cicerone
– Técnico em Cervejaria (Mestre Cervejeiro/ESCM)
– Bier Sommelier – ESCM/Doemens
– Head Brewer – Mosteiro Cervejaria – São Carlos – SP

Júlia Reis
Empresária / Cervejeira

Cervejeira, sommeliere, especialista em estilos e análise sensorial de cervejas. Professora e sócia da Cervejaria Escola Sinnatrah em São Paulo e consultora para marcas de cerveja.

Conrado Mioni
CERVEJEIRO TECNICO

Consultor Técnico Cervejeiro nas áreas de Produção e Desenvolvimento de Produto , é formado em Gestão Ambiental (FAETEC-SP),Sommelier de Cervejas pelo Senac/Doemens, Avançado em Tecnologia Cervejeira pelo ICB-TUM Weihenstephan e Juiz BJCP Certified.

KELVIN AZEVEDO DE FIGUEIREDO
MESTRE CERVEJEIRO E ANALISTA DE SISTEMA E SUPORTE

Analista de Sistema e suporte , Mestre Cervejeiro da Cervejaria Loba, Homebrew, Presidente da ACervA Brasil (federação), dois mandatos como Presidente da ACervA Mineira, Co-fundador do Instituto Mineiro da Cerveja (IMC). Pós-Graduado em Tecnologia Cervejeira pela UNIBH (Lato Sensu). Juiz Certified BJCP.

Alberto Nascimento
Sommelier de Cervejas

Sommelier de Cervejas responsável pela linha da Cerveja Colombina, e um dos pioneiros no mercado do Centro Oeste.

Ronaldo Rossi
Cervejeiro

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia; o profissional cervejeiro com a mais longa experiência em gastronomia no Brasil, professor de formação de sommelieres de cerveja, harmonizações com cerveja e desenvolvimento de receitas com utilização de cervejas; jurado de concursos cervejeiros; curador de eventos cervejeiros; colunista da Revista da Cerveja; criador e coordenador do Cervejocast e do canal Confraria do RR; idealizador do BeerCON; Nutricionista; o inventor da Cervejoteca, a mais antiga loja de cervejas de São Paulo

Marcelo Scavone
Sommelier de Cervejas

“Fundador e proprietário da Escola da Cerveja;
Sócio proprietário da EGAS – Escola de Gastronomia Aires Scavone;
Sommelier de cervejas pela Doemens Academy;
Homebrewer desde 2009;
Membro da Associação Brasileira de sommelier de cervejas;
Membro da Brewers Association (BA);
Membro do conselho editorial da Revista da CERVEJA.”